среда, 22 августа 2007 г.

Разоблачение опасных мифов о глазах и зрении

Очень важно отделять выдумки от фактов, особенно в том случае, когда речь идет о такой важной вещи как зрение. Представляем вам список наиболее распространенных мифов о глазах и зрении, а так же их опровержения.

Миф 1: «Нельзя смотреть телевизор, сидя слишком близко к экрану»

На самом деле никаких доказательств прямой связи между просмотром телевизора с близкого расстояния и ухудшением зрения не существует. Поэтому сидите там, где вам удобно. Помните: глаза могут устать в случае, если вы сидите перед экраном слишком долго, особенно если в комнате полумрак.

Миф 2: «Читать в темноте вредно для глаз»

Как и в случае с просмотром телевизора в полумраке, глаза от чтения в темноте устанут, но в целом это никак не может повредить зрению.

Миф 3: «Специальные упражнения для глаз помогают улучшить зрение»

Для тонуса глазных мышц вполне достаточно просто жить и смотреть на мир вокруг себя. Любые дополнительные попытки «укрепить» глазные мышцы — это абсолютно бессмысленная трата времени и усилий.

Миф 4: «Зрение ухудшится, если им слишком долго „пользоваться“»

Глаза — это не электрические лампочки, они не могут «перегореть» от долгого «использования». На самом деле, глаза могут служить вам всю жизнь. Поэтому, сократив время на чтение (или на работу), вы никак не улучшите свое зрение, только лишите себя любимой книги или не сделаете важную работу.

Миф 5: «Зрение улучшается с возрастом»

Явление под названием «второе зрение» — это якобы способность человека видеть лучше с возрастом (особенно — вблизи). На самом деле подобное «улучшение» — ни что иное, как прогрессирование глазной катаракты, которая, меняя фокусировку глазного хрусталика, повышает уровень близорукости.

Миф 6: «Зрение ухудшается от частых занятий сексом»

Разумеется, это неправда. Это беспочвенное утверждение родилось на основании того, что сифилис, передающийся половым путем, в запущенной форме может привести к слепоте. Однако в современном мире эта болезнь излечима, да и о контрацепции осведомлена большая часть населения земного шара.

Миф 7: «Очки с неподходящей оправой портят зрение»

На самом деле, для исправления зрения требуются очки с правильным показателем диоптрий. Неподходящая оправа — это неудобство, но никак не фактор, портящий зрение.

Миф 8: «Слепые обладают шестым чувством и сверхъестественными способностями»

Миф. Зрячие люди ориентируются в окружающем мире при помощи зрения, и им попросту нет нужды дополнительно развивать обоняние, осязание и пр. Слепым же требуется приложить массу усилий для того, чтобы компенсировать отсутствие зрения за счет обоняния, осязания, слуха и вкуса. У них нет никакого «шестого» чувства.

Миф 9: «Нет смысла проверять зрение до 40 лет»

Всем без исключения следует регулярно проверять зрение, вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо глазных заболеваний. Многие болезни, в том числе глаукома, могут проявиться даже в очень юном возрасте.

Миф 10: «Трансплантация глаза — обычное явление в офтальмологии»

Трансплантация целого глаза невозможна. Глаз соединен с мозгом тонкими глазными нервами; если нерв повредить или удалить, его связь с мозгом уже невозможно будет восстановить. Как только врачи научатся делать трансплантацию мозга, станет возможной и трансплантация глаз.

Миф 11: «Ученые близки к изобретению искусственного глаза»

В настоящий момент группа исследователей занимается разработкой микрочипа, который сможет заменить поврежденные клетки сетчатки глаза. Другие ученые пытаются решить проблему прямого соединения микроскопической цифровой камеры и человеческого мозга. Однако глаза и мозг функционируют совершенно не так, как камера и компьютер. Даже если в ближайшее время так называемый «искусственный глаз» и будет изобретен, исследователям понадобится решить проблему «встройки» этого глаза в нервную систему мозга.

Миф 12: «Сквозь солнцезащитные очки смотреть на солнце совершенно безопасно»

Опасный ультрафиолет может нанести вред сетчатке, роговице и глазному хрусталику, даже если глаза скрыты за солнцезащитными очками. Поэтому смотреть на солнце так опасно: вы не только заработаете головную боль и временно лишитесь зрения, но и нанесете непоправимый вред здоровью своих глаз. Ни в коем случае нельзя смотреть на солнечное затмение без специальных приспособлений — прямые солнечные лучи способны ослепить человека меньше чем за минуту!

Миф 13: «Невозможно предотвратить ухудшение и потерю зрения»

Регулярные обследования у офтальмолога, а так же соблюдение простейших правил в быту помогут вам сохранить зрение. При первых признаках потери зрения (ухудшение резкости, внезапные вспышки света в глазах) следует обратиться к специалисту. Вовремя проведенная диагностика болезни поможет (в зависимости от тяжести случая) успешно вылечить, остановить или существенно замедлить процесс потери зрения.

Миф 14: «Ношение очков не корректирует, а только ухудшает зрение»

Ношение очков никак не может ухудшить зрение в целом. Все дело в нашем восприятии мира. Мир без очков казался размытым и нечетким, и люди с плохим зрением привыкли к этому. После коррекции зрения при помощи очков мир обрел для них четкость, к которой они тоже быстро привыкли. И, сняв очки и попав обратно в мир нечетких контуров, они забывают, что еще недавно размытость окружающей среды была для них нормой. Им начинает казаться, что они видели гораздо лучше, и, следовательно, очки только ухудшили их зрение. Но дело не в ухудшении зрения, а в изменении восприятия мира.

Миф 15: «Можно улучшить зрение, если каждый день есть много моркови»

Правда состоит в том, что в моркови действительно содержится большое количество витамина А, который на самом деле способствует улучшению зрения. Однако не нужно поедать морковь килограммами — вполне достаточно принимать курс мультивитаминов, в которых содержится то количество витамина А, которое ежедневно необходимо взрослому человеку. Передозировка витаминов может только повредить здоровью.

Евгения Золотова, www.point.ru

суббота, 18 августа 2007 г.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛИЗОРУКОСТИ И ОЧКОВ МОЖНО ЗА ПОЛЧАСА

агентство Mednovosti.ru

Самым популярным способом коррекции зрения до сих пор остаются очки, самым главным минусом которых является, пожалуй, невозможность вести современный активный образ жизни. Контактные линзы также требуют постоянного ухода и не способны исправить такие нарушения зрения, как астигматизм. Альтернативой очкам или линзам является хирургическая коррекция зрения. Однако среди многообразия хирургических методик следует выбрать наиболее подходящую.

Провести операцию и вернуть хорошее зрение без очков и линз обещают многие. Разобраться в спектре предлагаемых методик нам поможет директор академического центра лазерной медицины «Коррект», доктор медицинских наук, профессор А.Д.Ромащенко.

— Многие люди, страдающие близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, давно носят очки, привыкли к ним. Когда Вы считаете необходимым прибегнуть к хирургической коррекции зрения?

— Основным поводом к операции является несовместимость текущего метода коррекции (очков, линз) с современным активным образом жизни. А иногда очки и не могут помочь человеку – к примеру, при большой разнице в степени близорукости между глазами. Во всех этих ситуациях операция способна решить проблему.

— Чаще всего предлагают два вида операции – ФРК и LASIK. Их широко рекламируют. Создаётся ощущение, что они совершенны. Так ли это?

— ФРК и LASIK неплохи, но имеют ряд значительных недостатков. После ФРК на глазу остаётся открытая рана, с обнажёнными нервными окончаниями. Пациент испытывает боль и дискомфорт.
При LASIK делается глубокий разрез. Поэтому уменьшается механическая прочность глаза, а при сильной близорукости врачи ограничены толщиной роговицы, и полной коррекции достичь не удаётся. Также известно, что после LASIK возможно снижение контрастного зрения. Это связано с тем, что лоскут роговицы невозможно уложить обратно абсолютно точно. У пациентов возникает ощущение свечения, трудности в сумеречном зрении – при вождении автомобиля и т.д.

— То есть недостатки имеются и у того, и у другого метода? Есть ли способ решения проблемы?

— В идеале нужно работать на поверхности, но не оставлять на роговице открытой раны. Поэтому мы решили разработать третий метод, который удовлетворял бы этим требованиям. С 1999 года мы, вместе с итальянскими офтальмологами, разработали технологию LASEK. По этой методике сдвигается тончайший лоскут эпителия с поверхности глаза и лазером обрабатывается роговица под ним. Новый эпителий под лоскутом нарастает за 24 часа, но, накрывая раневую поверхность, мы избавляем пациента от боли и неприятных ощущений. При этом методе нет ограничений – можно оперировать даже самую высокую близорукость.

LASEK – авторская методика, применяемая только в нашем центре.

— А есть ли аналогичные авангардные разработки для лечения дальнозоркости, астигматизма?

— По нашей методике эти болезни вообще можно лечить, не затрагивая собственно оптическую зону глаза, то есть воздействуя парацентрально.

По периферии роговицы мы убираем тонкую полоску – три с половиной миллиметра – и воздействуем лазером по 12 точкам, как на циферблате часов. У этого метода масса плюсов: зрительные функции восстанавливаются быстрее, чем после других операций, а риск осложнений сведен к минимуму.
Операции, которые проводятся в нашем центре, позволяют оперировать близорукость до 20 диоптрий, дальнозоркость – до 8, а астигматизм – до 6.

— Это очень высокие степени. Таким людям, видимо, уже не могут помочь в большинстве других центров?

— Скажем так: мне неизвестны другие клиники, которые возьмут такие сложные случаи. Мы помогаем людям, которые даже в очках не могут хорошо видеть. К примеру, когда на одном глазу серьёзная близорукость, а на другом – дальнозоркость, да ещё с астигматизмом, нормально жить и работать несмотря на любые очки или линзы нельзя.

— Дальнозоркость часто начинает развиваться после сорока. Возрастные изменения тоже можно корректировать при помощи этих методик?

— Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, это отдельное состояние, связанное с тем, что эластичность связок хрусталика с возрастом снижается. Это естественный процесс, как морщины, но очки для чтения – всё равно неудобная вещь.

В некоторых клиниках берутся оперировать возрастную дальнозоркость, но делают один глаз близоруким, а другой дальнозорким, т.е. один – «для близи», а другой – «для дали».

— Не лучший, видимо, выход из ситуации…

— Технологические возможности нашей клиники позволяют не прибегать к такому рискованному методу. Мы можем убрать возрастную дальнозоркость на обоих глазах при любой комбинации нарушений.

— Какие ограничения существуют для операций?

— В нашем центре не оперируют пациентов младше 18 лет. До 60 лет мы берём практически всех, относительным противопоказанием может явиться лишь диабет, системные заболевания. Вопрос об операции для больных старше 60 лет решается индивидуально.

— Сколько времени нужно потратить, чтобы избавиться от близорукости?

— Полдня. В это время включается полное обследование, которое занимает полтора-два часа. Пациент может оперироваться в тот же день. Операция занимает несколько минут, а лазерное воздействие – несколько секунд.

— Есть ли после операции какие-то ограничения, связанные с физической нагрузкой или образом жизни?

— Их нет. Конечно, сразу после вмешательства мы не рекомендуем заниматься спортом, посещать сауну, но уже через несколько дней даже офтальмолог при осмотре не сможет заметить никаких следов лазерной коррекции.


источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

Близорукость: мифы и реальность

Сколько людей в мире напряженно щурятся, пытаясь разглядеть ценник в магазине? Скольких детей надо сажать поближе к доске - иначе не различат буквы? От близорукости страдают миллионы. Это один из самых распространенных недугов, которые называют болезнями цивилизации. Природа устроила глаза человека так, чтобы он больше смотрел вдаль. А мы стократно увеличили нагрузку на ближнее зрение - за это и расплачиваемся. До сих пор вокруг близорукости рождаются все новые мифы и стереотипы. Прокомментировать некоторые мы попросили хирурга-офтальмолога, руководителя глазной клиники "ФИС" Ирину Федорову.

Риск развития близорукости зависит от национальности.

- Это реальность. Хотя такая зависимость проявляется не всегда. Население планеты можно поделить на тонкокожих (это, например, японцы и арабы) и толстокожих людей (к ним относятся прибалты, финны, ненцы, якуты). У первых от природы тонкая склера, риск ее растяжения выше, а значит, близорукость развивается чаще. Думаю, что в школе, например, в Хельсинки, близоруких школьников окажется куда меньше, чем в любой японской школе. Но все же развитие болезни зависит прежде всего не от национальности, а от нагрузок на зрение.

Близорукость можно вылечить с помощью специальных дырчатых очков-тренажеров, которые сегодня очень популярны.

- Это миф. Близорукость вызвана удлинением глазного яблока. Мышцы не имеют к этому отношения. Поэтому устранить близорукость с помощью очков-тренажеров невозможно. Другое дело, что они помогают убрать напряжение глаза при длительной работе вблизи. Так что близорукость такие очки не лечат, но снять усталость действительно помогают.

Один из способов борьбы с близорукостью основан на использовании тканей свиньи.

- Это реальность. Метод называется коллагенопластикой. Особый белок глаза свиньи - очищенный коллаген - генетически близок тканям человека. Поэтому его вводят за глазное яблоко, чтобы укрепить склеру (наружную оболочку глаза). Это может остановить прогрессирование близорукости. Но сейчас для коллагенопластики применяют еще и современные искусственные материалы.

Операции по коррекции близорукости с помощью лазеров (самая распространенная так и называется - лазик) можно делать всем, практически без ограничений.

- Это миф. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к этой операции. Абсолютные - это целый ряд заболеваний, при которых такую операцию делать вообще нельзя. Относительные связаны с индивидуальными особенностями пациентов. Например, если роговица очень тонкая, то надо тщательно взвешивать, можно ли делать операцию. Многое зависит от степени дефекта: например, при высокой степени близорукости увеличивается риск осложнений. Кроме того, надо четко понимать: лазерные операции делаются только при стабилизированной близорукости, то есть тогда, когда болезнь уже остановилась в развитии. А если заболевание продолжает прогрессировать, нужны совсем другие подходы к лечению.

Ученым удалось создать особые внутриглазные очки, которые при высокой степени близорукости вживляют прямо в глаза.

- Это реальность. Внутриглазные очки - это корректирующая линза, исправляющая оптику близорукого глаза. При миопии свыше 10 диоптрий ни очки, ни контактные линзы не обеспечивают четкого изображения. Тогда перед хрусталиком помещают крошечную внутриглазную линзу, которая исправляет зрение.

Близорукость можно вылечить, принимая биодобавки с содержанием черники.

- Это миф. Черника - очень полезная ягода. Она богата многими витаминами и действительно помогает питать сетчатку глаза. Но к лечению близорукости это не имеет отношения.

Сегодня стала возможной пересадка донорского глаза человеку, подобно сердцу или почке.

- Это миф. При некоторых заболеваниях можно пересадить кусочек ткани склеры, но не глаз целиком. Зрительные волокна, идущие в мозг, не способны восстанавливаться. Сегодня не существует метода, который позволил бы их оживить.

Если родители очкарики, то ребенок обязательно унаследует от них близорукость.

- Это миф. Хотя можно сказать, что по наследству передаются особенности обмена веществ и строения глазного яблока, которые увеличивают риск развития близорукости. У некоторых людей от природы слабая наружная оболочка глазного яблока (склера). Она не может сдержать рост глаза. Работа на близком расстоянии (чтение, письмо, работа за компьютером) способствует этому росту, а значит, развивается близорукость.



Сухая Светлана

Источник: www.info.trud.ru

Близорукое неудобство

Близорукость высокой степени, к сожалению, уверенно сдвигается к более раннему возрастному рубежу. К армии людей с ослабленным зрением, измеряемым параметрами выше десяти диоптрий, относятся немало школьников, студентов и молодых специалистов. Среди причин этой печальной тенденции - информационный взрыв последних лет, когда львиная доля информации приходится на зрительные источники: компьютеры, ТВ, видео, книги, журналы, газеты. Сильная близорукость обрекает на тяжелые очки с толстыми стеклами, зрительно уменьшающими глаза и портящими внешность. Трудно выбрать любимую профессию, хобби, есть ограничения в быту. Словом - неудобства. Близорукие молодые дамы чаще всего готовы на любые операции, которые дают шанс избавиться от этого недуга. Грамотный офтальмолог решает проблему адекватной коррекции зрения, выбирая путь минимальной травмы для глаз. И в первую очередь рассматривается вопрос применения методик, при которых не нужно вмешиваться внутрь глаза.

Среди них заслуженное лидерство занимает операция "лазерный кератомилез", или ЛАЗИК. Эта эффективная и безопасная операция приобрела огромную популярность во всем мире. Она отличается хорошей переносимостью и коротким послеоперационным восстановительным периодом. К сожалению, ЛАЗИК далеко не всегда является панацеей. Для безопасного проведения этой операции необходима определенная толщина роговицы, так как в ходе вмешательства она становится тоньше. Принцип этой операции состоит в дозированном удалении части роговичного слоя. Чем выше степень близорукости, тем большую часть роговицы необходимо удалять. То есть толщины роговицы глаза может просто не хватить для устранения близорукости, и проведение лазерного кератомилеза на таком глазу чревато серьезными осложнениями.

Если этот фактор оставить без внимания, то роговица станет слишком тонкой. Чем же опасно сильное истончение роговицы? Тонкая, искусственно выпрямленная роговица перестает быть линзой, лишается возможности выполнять природную функцию преломления. Тонкая роговица "не держит" форму. Под воздействием внутреннего глазного давления и наружных атмосферных перепадов кривизна роговицы может меняться даже в течение дня. Существуют точно просчитанные и доказанные пределы толщины роговицы, которая должна остаться после хирургического вмешательства. Иногда при минусе 15 диоптрий глаз имеет отличный роговичный запас, позволяющий с ним работать. Случается и наоборот: при минус 4-5 тонкая роговица не позволяет применить ЛАЗИК. В таких случаях для коррекции близорукости, чаще всего высокой степени, успешно применяется другая методика. Это операция по имплантации искусственного хрусталика. Ее современные мировые технологии позволяют слабовидящим пациентам навсегда избавиться от очков или контактных линз.

Таким способом можно избавиться от близорукости даже в 20 диоптрий и выше. Во всем мире такую операцию называют "очки внутри глаза". Существует два варианта этой операции. В первом случае искусственный хрусталик имплантируется на переднюю поверхность своего, живого хрусталика. То есть родной хрусталик не удаляется. Просто глаз получает еще одну дополнительную линзу. Этот новый хрусталик и является "очками внутри глаза". Такой тип операции применим у пациентов с высокой близорукостью, имеющих прозрачный хрусталик. Второй тип операции подходит людям, в хрусталиках глаз которых начинаются первые признаки помутнения, то есть катаракты. Неправильно думать, что катаракта - болезнь пожилых людей. Она может появиться в любом возрасте. Встречаются случаи врожденной катаракты. Второй вариант "очков внутри глаза" - удаление поврежденного хрусталика и замена его искусственным, соответствующим нужной диоптрийной силе. Такой пациент, приобретая полноценное зрение, избавляется и от появления возрастной катаракты.

Даже при операции второго типа хрусталик удаляется практически через прокол. Точнее, два маленьких прокола. В миниатюрные надрезики вводят инструменты, по ним подают ультразвук определенной частоты, разрушающий хрусталик внутри глаза. Затем помутневшее вещество хрусталика отсасывают по трубочкам. А потом через эти же отверстия имплантируют новый искусственный хрусталик в сложенном виде. Внутри глаза он расправляется, принимая первоначальную форму. Мягкие хрусталики последних поколений не вызывают токсических реакций. Прооперированный глаз закрывают повязкой, которую снимают на следующий день. Обычно такие операции на двух глазах одновременно не производятся. Но второй глаз оперируется буквально через день-два. Потому что жить с большой разницей "видимости" двух глаз чрезвычайно трудно - мозг не справляется с разными картинками - изображениями окружающего мира, различными по яркости и даже по величине отображаемых предметов.

health.sarbc.ru/?section=6&mod=2&id=3650

пятница, 17 августа 2007 г.

Советы от "РГ": как справиться с жарой

24.05.2007 18:20 | Российская Газета

1. С какими болезнями быть особенно осторожными?

С наступлением жары должны быть очень осторожны люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт - ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни на даче. Вообще физическая активность в такую погоду вам противопоказана: возрастает нагрузка на сердце, артериальное давление начинает прыгать.

Помните, что в жару обостряются хронические заболевания. Если сможете - посоветуйтесь обязательно со своим врачом о профилактических приемах лекарств.

Если у вас стенокардия, обязательно положите в карман таблетку нитроглицерина. Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните, за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать как раз приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

Жара - враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, отслоение самой сетчатки.

Совет пожилым людям: самое лучшее время для работы на даче - до 11 часов утра (с перерывами). Далее - только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) - немедленно прервите работу. На этот день вы от нее свободны.

2. Что делать при солнечном или тепловом ударе?

Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.

Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте "скорую помощь".

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли. Противопоказаны алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

3. Что лучше пить?

В жаркую погоду люди пьют жидкость не стаканами, а литрами. Но это далеко не лучший выход. Почему одни выпивают 2-3 литра в день, а другие довольствуются несколькими стаканами чая? Да еще и теплого?

В Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины нам рассказали, что минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, - 1,5 литра при средней температуре воздуха 21 градус, 1,9 литра - при 26, 3 литра - при 32 градусах.

Исследования подтверждают, что любители прохладительных напитков в жару теряют до 12 литров жидкости в сутки. А вместе с ней из организма уходят соли, которые как раз и удерживают жидкость в тканях. Получается, что чем больше пьешь, тем еще больше хочется.

Какие напитки утоляют, помогают пережить высокую температуру, а какие только вредят?

Ледяная вода не помогает при жажде. Дольше остается в желудке, и содержащиеся в ней минеральные соли долго не поступают в клетки организма. К тому же холодные жидкости заставляют вас потеть еще сильнее. Вряд ли вам это понравится. Так что пейте воду комнатной температуры.

Сок - кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны - и сухость во рту исчезает. Соки лучше пить разбавленными.

Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Но не стоит пить газированный квас.

Газировка - сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них возбуждают ее еще больше. Вдобавок от сахара появляются лишние складки на животе.

Кефир и йогурт утоляют жажду, быстро усваиваются. С молоком лучше не мешать.

Пиво - после пенного напитка при высокой температуре приготовьтесь считать столбы головой. Поэтому если пить, то только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Зеленый чай - лучше без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.

Черный чай с молоком - полезен не только англичанам, но и людям с заболеванием почек.

Морс, компот из сухофруктов - вкусно и полезно. Конечно, если без сахара и красителей.

4. Добиваемся кондиционера в офис

Если у вас на работе нет кондиционера, а начальник говорит, что его никогда и не будет, охладите его пыл буквой закона. В ст. 212 ТК РФ говорится о нормах труда, которые должен обеспечить работодатель. Для того чтобы ваше рабочее место оснастили кондиционером или вентилятором, вам нужно доказать, что температура в помещении не является допустимой. Для этого нужно потребовать у руководства установить в помещении термометр, прошедший техническое освидетельствование.

5. Не злоупотребляйте холодом

Однако и с кондиционером нужно обращаться правильно. Есть масса случаев, когда люди попадали на несколько минут в холодное помещение и тяжело простужались. Поэтому, вступив с жары в прохладный зал магазина или офис, держитесь подальше от потоков холодного воздуха, как бы вам ни хотелось обратного. Привыкайте к холоду постепенно.

Не открывайте окна в автомобиле при работающем кондиционере. Сквозняк мигом превратит ваш здоровый нос в нечто сморкающееся.

Если вы работаете в помещении с кондиционером, оптимальная температура охлажденного воздуха должна составлять не более 18-20 градусов. Однако и в этом случае лучше быть от кондиционера подальше.

6. Правильно принимаем душ

В такую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером.

Как правильно принимать душ в жару? Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером , перед сном - теплой (горячей).

Голову в жару лучше мыть шампунем с экстрактом мяты, эвкалипта.

Есть еще одно хорошее средство - принять ванну с добавлением литра пива (в ванну) - и вы также долго будете ощущать прохладу.

7. Питание по погоде

Пища в жару должна быть легкой. Поменьше пищи копченой, жареной, жирной. Поменьше мяса, горячих супов. Лучшее первое в жару - окрошка, холодный борщ, свекольник. И все - без белого хлеба.

Вместо мяса - отварная рыба, вместо гарнира - овощи, лучше всего свежие. И никаких пирожных и тортов, на десерт полезнее всего летом ягоды.

Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (гуляш, котлеты, шашлык) должны храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш - не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты - не более 24 часов. Срок хранения жареных пирожков, беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков - не более 3 часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.

Обязательно кипятите деревенское молоко, водопроводную воду. Покупайте молоко в асептических упаковках, не храните пакет открытым более суток. И всегда обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения того или иного продукта, проставленные на его упаковке. Жара не простит малейшей небрежности в качестве еды.

В Архангельске открылась офтальмологическая лазерная клиника

13.06.2007 12:54 | ИА REGNUM
В Архангельске состоялось открытие офтальмологической лазерной клиники, строительство которой продолжалось 1,5 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам врачей-офтальмологов, оборудование новой клиники позволит оперировать людей с аномальной рефрекцией (то есть близорукостью и дальнозоркостью, требующих оперативного вмешательства). "Оборудование клиники позволит также проводить операции на роговице, имеющей другие заболевания, например, сахарный диабет, глазная язва или катаракта", - сказал врач-офтальмолог Дмитрий Ломакин. Стоимость операций, как отметили руководители клиники, не будет отличаться от цен других учреждений. При этом сократится время нахождения больного в стенах клиники - с 8 до 1 дня. Всего в день планируется проведение 40 операций.

Многим людям приходилось обращаться за помощью в московские и петербургские НИИ, так как лазерное оборудование было только там. Сейчас аналогичных архангельской клинике в России несколько, в частности, в Вологде услуги лазерной офтальмологии оказывают более 1 года. По словам главного врача областной клинической офтальмологической больницы Дмитрия Ершова, строительство клиники велось за счет привлеченных инвестиций, их размер составляет более полутора миллионов долларов США.

Да будет свет

07.08.2007 19:12 | Вечерняя Москва
В столице готовятся к проведению одноименной международной благотворительной акции. Она посвящена 80-летию со дня рождения выдающегося офтальмолога, академика Святослава Федорова.

Во время акции в 20 офтальмологических клиниках Москвы пройдут бесплатные диагностики, консультации и операции. Кроме того, 22 августа состоится открытие памятника знаменитому офтальмологу. Начиная с 2000 года в рамках акции, было проведено более 12 тыс. бесплатных консультаций и сделано почти 4 сотни операций.

Инициатива проведения бесплатных консультаций принадлежит ученикам академика Федорова Ларисе Кардановой и Наифу Джабер Ахмеду, которые в 2000 году начали такую работу. С 2003 года к ним присоединились другие воспитанники академика из разных регионов страны. Теперь акция носит международный характер.

Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе в 2000 году. За свою профессиональную деятельность он разработал большое число уникальных операций - вживление искусственного хрусталика, коррекция близорукости путем нанесения "насечек" на роговицу, технологии с применением лазера и другие. Сотни тысяч людей сегодня видят свет благодаря академику Федорову.

Лазерная коррекция - панацея красоты и здоровья, или "плюсы" и "минусы" женских глаз

Темп жизни современной женщины за последний десяток лет чрезвычайно ускорился. Она теперь не только мать семейства и отличная домохозяйка, а успешная бизнес-леди, красивая, практичная, целеустремленная и самодостаточная. В её ежедневных делах нет места всяческим ограничениям, и уж тем более, плохому зрению. К сожалению, каждый день глаза наших женщин, призванные самой природой пленять и завораживать, испытывают колоссальные нагрузки.

Уже к двадцати годам, утомленные книгами, компьютером, телевизором, офисной атмосферой, они начинают напоминать о себе миопией. Большинство женщин до последнего не обращаются к офтальмологу. Конечно, нам легче щуриться, чем в молодости одеть очки. Правда, потом придется доплачивать косметологу, чтобы избавиться от морщинок. Что же делать, чтобы проблемы со зрением не мешали женщине уверенно идти по жизни? С таким вопросом мы обратились к одному из лучших специалистов в Украине по лазерной коррекции зрения. Это врач-офтальмолог системы клиник <Новий зір> Татьяна Владимировна Манойло.

- Чтобы радикально решить проблемы зрения, связанные с близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом существует несколько десятков способов исправления зрительной системы. Но наиболее удобной и безопасной остается лазерная коррекция. Благодаря этим двум факторам, в последние несколько лет, она перестала считаться операцией и перешла в ранг косметических медицинских процедур. Посудите сами, каждая уважающая себя женщина обязана следить за красотой и здоровьем своего тела. Это главный девиз популярной ныне культуры ЗОЖ. Это касается не только рук, ног, груди, но, в первую очередь, глаз. Ведь любое общение начинается именно со взгляда.

Раньше у наших женщин не было большого выбора и всем, кто страдал от нарушения рефракции, приходилось рано или поздно одевать очки. Но очковые оправы далеко не всегда хорошо выглядят на женском лице, да и косметику надо подбирать соответствующую. Некоторым женщинам они даже добавляют возраст, предавая лживый флер солидности. Но даже самая ультрамодная оправа не спасет Вас от множества неудобств. Например, с каждым днем все больше женщин пересаживаются за руль. Многие при этом не задумываются о качестве своего зрения. А ведь уже 70% зрения, которые пока не мешают в быту, - показание к ношению очков во время вождения. Кстати говоря, очки сильно сужают поле зрения водителя, в холодное время года их стекла запотевают от перепада температур. В таких условиях и до ДТП не далеко. К тому же, в очках довольно таки тяжело ухаживать за малышом, который с возрастом все больше любит играться с мамиными аксессуарами.

Лет тридцать назад женщины всего мира стали постепенно переходить на контактные линзы. Они дают больше свободы, чем очки. Но, контактные линзы - это ужасный поглотитель женского времени. Отваживаясь на контактные линзы, женщина обрекает себя на ежедневный ритуал ухода за ними: снять линзочку, положить её в свежий раствор, утром не забыть одеть линзочку (перед тем, как Вы научитесь это правильно делать, поверьте, у вас уйдет не одна неделя) да успеть бы забежать в аптеку за раствором. Почувствовав легкое недомогание или простуду, о линзах лучше забыть до полного выздоровления. Со временем, даже на самой чудесной линзе скапливаются продукты обмена веществ, и её придется менять. Также следует учесть, что роговица с течением времени становится чувствительней к линзам и хуже переносит инородное тело на своей поверхности. Опять-таки, перед водными или паровыми процедурами, линзы лучше снять. Тем более, в век пилатеса, фитнеса, бодифлекса, аквааэробики и йоги, современная женщина просто обязана быть свободной от таких ограничительных факторов, как очки и линзы.

Именно поэтому комфортнее, безопаснее и дешевле сделать лазерную коррекцию зрения. У качественно проведенной лазерной коррекции есть несколько составляющих. Это высокий профессионализм врачей, предварительное точное диагностическое обследование, составление индивидуального прогноза результата коррекции, надежное оборудование, отработанные методики, отсутствие осложнений, стерильность проведения процедуры и её стабильный результат. За счет внедрения новых технологий, например СУПЕР ЛАСИК, и точной диагностики, лазерная коррекция позволяет буквально через несколько часов избавиться от дискомфорта, связанного со слабым зрением. Кстати сказать, в сравнении с некоторыми косметическими процедурами, которые предлагают салоны красоты, - лазерная коррекция намного безопаснее. Подсчитано, что лазерная коррекция позволяет в день сэкономить порядка 40 минут, которые женщина может посвятить своим увлечениям. Нынешний уровень развития технологий, предлагаемый системой клиник <Новий зір>, предполагает выполнение лазерной коррекции за один день!!! Мы хотим, чтобы плохое зрение не мешал украинкам быть успешными и превлекательными.


Более подробную информацию о диагностике и лечении глазных заболеваний Вы можете найти на сайте www.zir.com.ua

четверг, 16 августа 2007 г.

Близорукие глаза

С вопросами о том, как нужно вести себя близоруким женщинам, мы обратились к врачу-офтальмохирургу Московского ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" имени С. Федорова Виктории Вячеславовне ТЕПЛОВОДСКОЙ.

- Чего следует опасаться в повседной жизни?
- Бытующая точка зрения о том, что близорукий человек должен вести особый, подчеркнуто осторожный образ жизни, ошибочна. К примеру, в медицинской практике долгое время считалось, что если близорукость беременной женщины выше 5 диоптрий, то ей нельзя самостоятельно рожать. В таком случае женщине предписывалась обязательная родовая операция - кесарево сечение. В действительности же потеря остроты зрения далеко не всегда диктует ограничения физических нагрузок. Особые нормы поведения связаны не со степенью близорукости, а с изменениями на сетчатке глаза. - Вы хотите сказать, что женщина с близорукостью, скажем, минус семь может решиться на самостоятельные роды? - Если на сетчатке нет ничего плохого, то женщина может смело вести привычный образ жизни, самостоятельно рожать, заниматься спортом. Более того, многие виды спорта: плавание, бадминтон, настольный теннис, катание на коньках и лыжах - прекрасная тренировка аккомодационной мышцы глаз. Часто при высокой степени близорукости состояние сетчатки остается стабильно удовлетворительным. Бывает наоборот, когда при слабой близорукости, не превышающей 1-2 единиц, сетчатка ослаблена, на глазном дне наблюдается немало кровоизлияний. Вторая ситуация гораздо серьезнее. Люди с прогрессирующими изменениями на сетчатке составляют основную группу риска. Им необходимы ограничения в ежедневных нагрузках на глаза. Основное правило при близорукости - регулярно, не реже одного раза в год, обращаться к офтальмологу с целью проверки изменений на сетчатке глаза. - Стало быть, близорукой женщине с "хорошей" сетчаткой не стоит предпринимать особых мер по сохранению зрения и не следует придерживаться режима щадящей нагрузки? - Для нормального функционирования глаз необходимо выполнять правила гигиены зрения. Они направлены на то, чтобы глаз не перенапрягался, регулярно отдыхал. К основным симптомам переутомления относятся: вечерняя усталость, покраснение белков, частые кровоизлияния на белочной оболочке глаза, характерные головные боли, когда от напряженных глаз болевые ощущения направлены через лоб к макушке. - Каковы эти правила?
- Во-первых, комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле - равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Расстояние от глаз до книги или тетради должно быть 35-40 сантиметров. Устанавливать книгу лучше не в горизонтальном, а в наклонном положении под углом в 45?. При просмотре телепередач нужно садиться от экрана на таком расстоянии, чтобы ваши глаза не напрягались, но не ближе 2-2,5 метра от экрана. Держать голову нужно прямо, без наклона вперед. Периодически на несколько секунд необходимо закрывать веки, чтобы дать мышцам глаз отдохнуть и расслабиться. При работе на компьютере через каждые 40 минут необходимо делать десятиминутный перерыв, во время которого желательно посмотреть вдаль. Поле монитора должно быть закрыто защитным экраном, максимально удаленным от глаз, - не менее чем на 50-60 сантиметров. Если на таком расстоянии вы испытываете трудности и нечетко видите изображение, то лучше выбрать для работы шрифт большего размера. При работе на компьютере необходимо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц. Женщинам, чья близорукость превышает 2 - 4 единицы, необходимо иметь две пары очков: для работы "вблизи" и "для дали". Не рекомендуется длительное время читать в транспорте, лежа на спине или в слабо освещенном помещении. Таковы общие нормы гигиены зрения. - А что делать тем, у кого выявлена отрицательная динамика на сетчатке глаза? - В таких случаях даже при стабильной и небольшой близорукости необходимо перейти на более спокойный образ жизни. Полностью исключить поднятие тяжестей более пяти килограммов, отказаться от резких наклонов, прыжков в воду и нагрузок, связанных с ускорением темпа. - Существует ли особая диета для зрения?
- В рационе питания людей с ослабленным зрением должны быть продукты, которые способны эффективно укреплять сосуды сетчатки, "подпитывать" глаза: черника, черная смородина; из овощей наиболее полезна морковь. В рационе близоруких должна постоянно присутствовать печень трески и зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки полезно ежедневно пить настой шиповника. - Какие витамины предпочтительнее для тех, кто страдает близорукостью? - Из витаминов нового поколения я бы посоветовала "Триовит". Его следует пить два раза в год: поздней осенью и ранней весной. Можно остановиться на известном препарате "Аевит". Обычно он применяется три раза в год в течение 10 дней, утром и вечером, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Можно выбрать и другие витаминные комплексы, в которых поливитамины сочетаются с микроэлементами, в первую очередь с кальцием. Полезны все препараты на основе черники: от отечественного, вполне доступного по стоимости витамина "Фиточерника" до дорогостоящего Миртилене форте. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год принимать курс рыбьего жира. - Насколько эффективна гимнастика для глаз, и как правильно ее выполнять? - Наиболее ощутимую пользу гимнастика приносит молодым людям. Желательно выполнять "глазной" комплекс упражнений и тем, кто работает за компьютером, и тем, чьи глаза склонны к переутомлению. - При помощи каких средств можно снять напряжение глаз?
- Снять усталость помогают промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки. И последнее предостережение - нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.


-
Гимнастика для глаз обычно занимает не более пяти минут. Перед началом упражнений необходимо закрыть глаза и расслабиться. Комплекс включает восемь упражнений:


1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
2. Движение глазными яблоками по вертикальной линии: вверх-вниз. 3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении. 4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе. 5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении. 6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся". 7. Частое моргание глазами.
8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.
Каждое упражнение следует повторять не менее 6 раз в каждом направлении. -

Елена ФОКИНА
http://www.wh-lady.ru/index.php?page=21934

Это важное желтое пятно

М ногим людям старше 50 лет хорошо знакомы те или иные признаки расстройства зрения. Но есть особенные симптомы, которые могут служить сигналом того, что у вас развивается макулодистрофия - заболевание, иногда ведущее к слепоте. Макула (или желтое тело) - это небольшой участок в центре сетчатки глаза, который отвечает за остроту зрения. При возрастной макулодистрофии желтое тело из-за нарушения питания и кровообращения постепенно разрушается, и зрение неуклонно падает. На поздних стадиях болезни человек уже не различает черты лица собеседника, видит только грубые контуры предметов.

Возвращать первоначальную зоркость медицина пока не умеет, есть лишь средства, которые могут остановить начавшийся процесс. Поэтому чем раньше вы спохватитесь, тем больше шансов остаться зрячим.

Болезнь старшего возраста

Задняя стенка глаза выстлана изнутри особым слоем светочувствительных клеток, который называется сетчаткой. Под действием света в этих клетках происходят серии биохимических реакций, приводящие к образованию электрических нервных сигналов, и совокупность таких сигналов мозг интерпретирует как "образ". Небольшая часть сетчатки, которая воспринимает наиболее прямые лучи света и обеспечивает наибольшую остроту зрения, называется макулой (желтое пятно). С возрастом макула иногда начинает дегенерировать, и такое заболевание мы называем макулодистрофией. Обычно после 50 лет с каждым десятилетием состояние макулы ухудшается и острота зрения снижается. Это заболевание несколько чаще встречается у женщин.

Что нужно принимать

Дефицит витамина А у животных приводит к дегенерации сетчатки и, в частности, макулы. У людей, в рационе которых было больше продуктов, содержащих витамин А и бета-каротин, макулодистрофия встречалась реже. Ешьте продукты, богатые витамином А и бета-каротином, и принимайте дополнительно 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в день. Витамин С как сильный антиоксидант замедляет процессы старения в сетчатке. Однако чрезмерное потребление витамина С в сочетании с интенсивным облучением ультрафиолетовыми лучами может ускорить развитие макулодистрофии у близоруких людей, которые не компенсируют свою близорукость очками или контактными линзами. Поскольку витамин С чрезвычайно важен как для здоровья в целом, так и для сетчатки, лучше проверить свое зрение и при наличии близорукости пользоваться очками или контактными линзами, а также носить очки от солнца, которые задерживают 100% ультрафиолетовых лучей. При дефиците такого антиоксиданта, как витамин Е, может возрасти риск развития макулодистрофии. Принимайте 400 - 800 ME витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления, поэтому дозы препарата должен назначать специалист.

Тревожные "звоночки"

При чтении и письме вам требуется более яркое освещение, чем раньше.

Повышенная чувствительность к свету.

В центре поля зрения возникает пятно с размытым изображением.

Прямые линии выглядят волнистыми.

Концентрация цинка в сетчатке глаз человека выше, чем в каком-либо другом органе. Цинк участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, и без его достаточного количества эти реакции не могут происходить. Кроме того, дефицит цинка снижает способность сетчатки использовать витамин А. Предостережение: употребление ионной формы цинка может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике.

Потребление больших количеств сахара ускоряет процессы старения в клетках, вызывая необратимые изменения белков. Клетки сетчатки не являются исключением и в большой степени подвержены таким повреждениям. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Почему она развивается?

Нарушение питания макулы может происходить по многим причинам: травма, инфекционные заболевания, близорукость. Но в основном - из-за нарушения кровообращения в сетчатке глаза и повышения активности свободных радикалов (молекул-разрушителей). Когда мы молоды, наш организм легко справляется с радикалами и разрушает их. Этим занимаются вещества-антиоксиданты, поступающие с пищей: витамины С, Е, микроэлементы цинк и селен, каротиноиды. Но с возрастом их усвоение из пищи ухудшается, что приводит к болезням.

Сухая и мокрая

Существует две формы сенильной макулодистрофии - "сухая" и "влажная".

"Сухая" форма встречается примерно в 90% случаев. Для нее характерно медленное, постепенное снижение остроты зрения. Стандартного лечения данной патологии не существует, однако в настоящее время с целью разработки единого подхода в мире проводится большое количество научных исследований, предварительные результаты которых позволяют говорить об эффективности лазерной хирургии. Пока же предпочтение отдается консервативной терапии с использованием препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки, а также витаминотерапия.

"Влажная" форма макулодистрофии имеет больший риск потери зрения и встречается в 10% случаев. При этой форме под сетчатку начинают прорастать новообразованные сосуды, и через их поврежденные стенки под сетчатку проникает и скапливается там жидкость и/или кровь. Острота зрения при этом снижается достаточно резко и внезапно (в течение нескольких дней, недель).

Как это лечится?

Если вы заметили какие-либо из тревожных признаков расстройства зрения, сразу обратитесь к окулисту. С этого момента вам придется внимательно следить за своим артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, свертываемостью и составом крови. Рекомендуется также носить на улице солнцезащитные очки и регулярно посещать окулиста, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния макулы.

Согласно последним исследованиям, против развития макулодистрофии очень эффективны препараты и пищевые добавки, содержащие специальные вещества: каротиноиды (лютеин и зеаксантин), микроэлементы (цинк и селен), а также другие антиоксиданты. Скорее всего, окулист назначит вам подобный препарат для постоянного употребления.

Рецепты для улучшения зрения

# 2 ст. ложки измельченного корня аира болотного и 0,5 ст. спирта настаивать в течение 8 часов в тёплом месте, часто взбалтывая, затем процедить и принимать внутрь по 2 капли 3 раза в день.

# Необходимо есть побольше ягод, особенно черники, можно использовать черничное варенье или биодобавки из порошка черники, в сезон хорошо бы съесть по 5 кг ягод. Полезно делать примочки на глаза из мякоти черешни, пить соки брусники, моркови, свеклы, огурца, укропа и сельдерея, чеснока и лука.

# Чайную ложку травы очанки залить стаканом кипятка, дать 3 часа настояться и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

# 2 чайные ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

# 4 столовые ложки сухого измельченного корневища пырея залить 7 л воды, кипятить до испарения 0,25 объема и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

# Приготовить настойку из 1 части плодов лимонника китайского и 3 частей 70% спирта. Пить по 20-30 капель натощак 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

# При расстройстве зрения полезно пить сок моркови или употреблять ежедневно по 10 ягод рябины в течение двух недель. Можно использовать в этом случае и настой ягод рябины.



Мнение специалиста
Вся красота мира

Комментарий по теме дает врач-офтальмолог Республиканской больницы при аппарате правительства РМ Олег Ставинский:

- Дегенерация центральной зоны сетчатки сопровождается разрушением зрительного пигмента. Это заболевание считается возрастным, хотя есть формы, которые передаются по наследству и проявляются в первые годы жизни ребенка. Макула - небольшое пятнышко на сетчатке размером в 1,5 - 2 миллиметра, но именно благодаря ему мы можем созерцать всю красоту мира. Сама же сетчатка отвечает лишь за периферическое зрение и воспринимает общее пространство, видимое глазом. Благодаря макуле мы видим четкие очертания предметов и образов, различаем все оттенки красок, можем любоваться окружающим нас миром. Именно в центральной зоне сетчатки сконцентрированы клетки, которые воспринимают цвет. Внутри них находятся специфические глазные пигменты, которые в результате попадания на них света создают фотохимическую реакцию. Это таинственное явление.

Процесс преобразования света в электрический импульс был открыт сравнительно недавно, в конце 19 века. До этого времени ученые не могли понять, каким образом визуальное изображение фиксируется мозгом, ведь мозг воспринимает лишь язык электрических сигналов. Макула - своего рода посредник между глазом, как оптической системой и мозгом как системой центрального анализатора зрительных изображений.

Зрение формируется у людей еще во внутриутробном периоде. Будущим мамам нужно запомнить, что на развитие организма ребенка отрицательно воздействуют курение, употребление алкоголя и другие негативные факторы, которые могут повлиять на формирование зрения, в том числе макулярной зоны. Поэтому новорожденных детей обязательно нужно показывать окулистам. Конечно, в первые месяцы жизни специалистам не удается дать реальную оценку зрению, тем более выяснить, в каком состоянии находится макулярная зона. Однако в течение первого года жизни родители могут наблюдать за малышами, и если дети не различают цвета, плохо ориентируются в пространстве, у них нарушено четкое определение расстояния до предметов, - это серьезный повод обратиться к специалисту. Впрочем, к офтальмологу необходимо обращаться и для профилактического осмотра. Именно в раннем возрасте выявляется очень страшное врожденное заболевание - злокачественная опухоль сетчатки. При раннем обнаружении этой болезни не всегда можно сохранить глаз, зато можно спасти жизнь ребенка.

Патологии сетчатки практически неизлечимы. Однако чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. Если эту болезнь нельзя вылечить, то можно приостановить ее развитие.

Нередко встречаются патологии сетчатки, связанные с профессиональной деятельностью. Такие нарушения свойственны для сварщиков, людей, работающих с компьютерами, в условиях повышенного радиационного поля, в химических лабораториях и т.д.

Также дегенерация сетчатки проявляется с возрастом. Почти 35- 40 процентов престарелых людей страдают макулодистрофией. Причиной развития этого заболевания часто является остеохондроз шейного отдела позвоночника, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, травмы головы, то есть болезни, из-за которых нарушается нормальное поступление крови к глазу. А центральная зона сетчатки, как самая функциональная, больше всего страдает из-за нарушения кровоснабжения.

Советы от Олега Ставинского:

- При отмирании центральных клеток сетчатки и ее дегенерации у людей снижается зрение, затем проявляются дефекты поля зрения: искривление изображения предметов, темные пятна, рябь в глазах. При этом периферийное зрение чаще всего остается нормальным. Нередко пациенты пытаются сами себе поставить диагноз, а симптомы макулодистрофии очень схожи с симптомами катаракты и другими заболеваниями глаз. Поскольку дегенерация сетчатки в большинстве случаев проходит безболезненно, люди не обращают внимания на некоторые изменения в зрении.

Макулодистрофия - заболевание, которое травами не вылечишь. Нервные клетки не восстанавливаются. Но в любом случае люди должны с уважением относиться к своим глазам и стараться укреплять свое зрение. Для этого необходимо соблюдать обычную классическую диету. Употреблять витамины, овощи, фрукты, соки. Стараться исключить из рациона животные и синтетические жиры.

При первых симптомах деградации сетчатки необходимо применять сосудорасширяющие препараты и лекарства, разжижающие кровь. Правда, их, как и любые медицинские препараты, нужно приенять только под наблюдением специалистов. Люди, желающие сохранить зрение до глубокой старости, заранее начинают заботиться о своих глазах. Ну а если это заболевание поражает детей, то о малышах должны позаботиться родители. Пока ребенок растет и развивается, и, соответственно, развиваются все его органы, есть возможность восстановить функцию зрительного органа.

Но в целом, чтобы сохранить зрение, необходимо правильно следить за здоровьем глаз: не сидеть подолгу у телевизора или компьютера, в солнечную погоду пользоваться солнцезащитными очками, не злоупотреблять спиртными напитками и сигаретами. Другими словами, мы должны слушать свой организм, а в нашем случае - правильно "пользоваться" глазами.

Подготовила Наталья УСТЮГОВА.

http://www.nm.md/daily/article/2007/08/10/0912.html

Кто поможет очкарикам?

Близорукость стала профессиональной болезнью школьников. К выпускному одиннадцатому классу зрение становится слабым примерно у половины учащихся.
О причинах детской и подростковой близорукости и методах ее лечения «ПР» рассказала детский врач-офтальмолог Орловской областной клинической больницы Е.В. Карнова.

Одна из причин – психологическая

- Только в половине случаев близорукость передается по наследству, - говорит Елена Карнова. - Совсем недавно ученые обратили внимание на психологические особенности детей, у которых миопия прогрессирует. Она кроется в отношении к учебе таких школьников и, конечно, их родителей. Близорукие дети обычно учатся относительно ровно, с достаточно высоким баллом успеваемости. Их девиз: «Как бы трудно ни давались знания, нужно учиться на «4» и «5». Такая психологическая установка во многом определяется родителями, большинство из которых требуют от детей хороших оценок любой ценой.

У детей без нарушений зрения другое отношение к школе и знаниям. Они хорошо учатся только при условии, если знания им даются легко.

Некоторые родители стремятся научить своего ребенка читать и писать еще до поступления в школу. Подобная самодеятельность зачастую может быть не только бесполезной для ребенка (ведь в конечном итоге он все равно всему научится), но и опасной для его здоровья. Примерно у пяти процентов детей, прошедших раннюю дошкольную подготовку, начинает развиваться близорукость еще до поступления в первый класс.

Освещение

Другие причины возникновения миопии известны всем: чрезмерное увлечение компьютерными играми, просмотром телевизора, занятие чтением и письмом на близком расстоянии (менее 30 см) и при плохом освещении, неправильная осанка и так далее. Причем основная нагрузка на детское зрение приходится в школе.

Проверка освещенности учебных классов, которую провел Роспотребнадзор в школах Заводского района г. Орла, показала, что до 40 процентов замеров не соответствуют гигиеническим нормам. Школьная мебель также оставляет желать лучшего: дети вынуждены в течение нескольких лет сидеть за одной и той же партой, хотя за этот период их рост и пропорции тела значительно изменяются. А когда ставится вопрос о замене школьной мебели, ответ, как правило, один: нет денег.

Нужна ли операция?

Когда близорукость достигает -4,0 -5,0 диоптрий и зрение продолжает ухудшаться, врачи рекомендуют оперативное вмешательство - склеропластику.

- Эта операция вполне безопасна, - говорит Елена Васильевна, - она не влияет на дальнейшее развитие детского организма, а технология ее выполнения отработана многолетней практикой. В глаз вводятся специальные лоскуты, наполненные коллагеном и другими веществами, необходимыми для восстановления зрения. Действие лоскутов длится около двух лет. Затем, если близорукость снова начнет прогрессировать, операцию повторяют.

Однако склеропластика не излечивает близорукость, а только останавливает ухудшение зрения. При этом врачи не дают никаких гарантий эффективности: склеропластика помогает примерно 70 процентам прооперированных пациентов.

Тем временем в научных кругах идет серьезная дискуссия по поводу целесообразности таких операций. Например, в Европе офтальмологи полностью отказались от нее. А в России других способов борьбы с детской миопией пока не видят. Проведение лазерной рефракционной операции, позволяющей не носить очки и контактные линзы, разрешается только по достижении ребенком совершеннолетия.

По словам Елены Карновой, сложившаяся ситуация, возможно, вызвана тем, что детская офтальмология не так развита, как, например, стоматология.

В поликлиниках областного центра работают всего около десяти специалистов, а для Орловской области это катастрофически мало.

Что делать?

Родителям остается либо надеяться, что процесс ухудшения зрения остановится сам собой, либо вплотную заняться здоровьем ребенка.

Во-первых, необходимо строго следить за зрительной нагрузкой. Подготовка к школьным занятиям должна длиться не более сорока минут. Затем следует 15-минутный перерыв со сменой вида деятельности.

Смотреть телевизор и сидеть за компьютером ребенок должен также с перерывами. Запреты тут не помогут. Лучше заранее вместе с ребенком спланировать, когда и какие программы он посмотрит.

Рацион ребенка также имеет немаловажное значение в борьбе с миопией. Особенно полезны продукты, содержащие витамины А, B, C, микроэлементы: кальций, цинк, селен, медь.

Сейчас фармакологический рынок предлагает множество биодобавок, улучшающих зрение. Многие из них являются или профанацией, или подделкой. По мнению специалистов, профилактику миопии желательно проводить при помощи натуральных продуктов: овощей, фруктов, зелени, сыра, творога. А таблетки принимать только по рекомендации врачей.

Стационарное лечение следует проводить один-два раза в год.

В областной клинической больнице есть офтальмологическое отделение, где ребенок может пройти курс консервативного лечения: магнитотерапию, электростимуляцию, массаж, зрительные упражнения с линзами и так далее. Некоторые процедуры можно выполнять и дома.

Статистика

По данным исследований ученых, 25-30 процентов школьников страдают от миопии, то есть близорукости. При этом среди девочек близорукость встречается чаще (30-32 процента), чем среди мальчиков (22-26 процентов). В течение десяти лет обучения количество детей со слабым зрением стремительно увеличивается: в первом классе распространенность близорукости составляет в среднем от 4,1 до 8,6 процента, в то время как к выпускному классу от миопии страдают до 46-52 процентов школьников.

Упражнение «Метка на стекле»

Простое, но очень эффективное упражнение помогает снизить риски развития миопии.

Ребенок (в назначенных ему очках) становится у окна на расстоянии 30-35 см от оконного стекла. На стекле на уровне его глаз надо прикрепить или нарисовать круглую метку диаметром три-пять миллиметров. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, ребенок должен наметить какой-либо предмет для фиксации, а затем поочередно переводить взор то на метку, то на этот предмет. Упражнение надо делать один-два раза в день. Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять три минуты, в последующие два дня - пять минут, далее - до семи минут.

Проверка освещенности учебных классов, которую провел Роспотребнадзор в школах Заводского района г. Орла, показала, что до 40 процентов замеров не соответствуют гигиеническим нормам. Школьная мебель также оставляет желать лучшего: дети вынуждены в течение нескольких лет сидеть за одной и той же партой, хотя за этот период их рост и пропорции тела значительно изменяются.

Вероника Звоненко | № 30 от 25.07.2007
http://www.prgazeta.ru/?article=5207

Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе?

Наши глаза – источник получения 70% информации из окружающего мира. Мы ежедневно по нескольку часов подряд не отрываем взгляд от монитора компьютера, изучаем или оформляем договоры, в общем, сидим на одном месте и делаем однообразную работу. Большой объем информации, которую мы поглощаем каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Как результат наступает ухудшение зрения и человек вынужден надевать очки. А ведь для того, чтобы сберечь хорошее зрение, от нас требуется соблюдение простых правил, которые помогают нашим глазам оставаться здоровыми. О причинах ухудшения зрения и упражнениях для его восстановления рассказывает президент Академии психоэкологии сознания Евгений Слогодский.

— Евгений Николаевич, правда ли, что проблемы со зрением поддаются не только медикаментозному лечению?

— Я бы сказал, что при возникновении проблем со зрением вообще не стоит торопиться с медикаментозным лечением. Зрение легко и просто восстановить естественным путем. Ведь, например, если мышцы рук или живота ослабли, их легко натренировать. Дистрофия мышц, которые управляют глазами, и как следствие ухудшение зрения, связаны с тем образом жизни, который ведет современный человек в мегаполисе.

Основные заболевания, которые связаны со зрением, – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и ряд других, приобретенные в течение жизни, появляются исключительно из-за неправильной работы мышц. До сих пор в медицинских институтах бытует убеждение, что зрение не исправляется естественным путем, его можно улучшить операбельно, либо с помощью медикаментов, либо с помощью очков. Перед окулистом не стоит задачи заниматься с человеком исправлением его зрения, у него есть задача – поставить диагноз, пользуясь таблицей, и выписать рецепт на получение очков. Врач не может потратить на больного час или два, в поточной системе на каждого пациента отводится 10-15 минут. А этого хватает лишь для того, чтобы выписать очки и отправить в оптику. Между тем очки усугубляют проблему.

— А чем ношение очков усугубляет проблему?

— Каждый глаз имеет 6 мышц: внутренние, наружные, верхние, нижние, за счет них мы смотрим вправо, влево, вверх, вниз. При движении глаза мы напрягаем одни мышцы и расслабляем другие, это происходит автоматически, неконтролируемо. Также есть продольно-поперечные мышцы, с помощью которых мы смотрим вдаль или на что-то вблизи.

Здоровый глаз в расслабленном состоянии функционирует нормально. Подобно фотокамере, он уплощается при рассматривании удаленных объектов и удлиняется в оси при рассматривании объектов, расположенных поблизости. Только напряжение мешает глазу изменять подобным образом свою форму. Пытаясь компенсировать этот недостаток, мы вооружаем глаза очками, которые выполняют функцию глазных мышц. В результате глазные мышцы слабеют еще больше, и зрение начинает неуклонно ухудшаться. Для того чтобы сохранять свои способности, любой орган должен находиться в деятельном состоянии. Если его функции выполняет иное устройство, то организм, стараясь приспособиться к работе в новых условиях, отказывается от естественных механизмов изменения формы глазного яблока. Хотя, по сути, очки или линзы – это протезы, которые совсем не способствуют улучшению зрения. Когда мы надеваем очки, наши мышцы глаз перестают работать. Начинают больше работать мышцы шеи. Если наши мышцы не напрягаются, они совсем ослабевают.

Ни один врач этого не объясняет, хотя прошло много лет с тех пор, когда американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс в конце XIX – начале XX веков изобрел оригинальный немедикаментозный метод восстановления зрения с помощью расслабления и комплекса упражнений. В настоящее время Норбеков, Пирожков, Жданов учат людей восстанавливать зрение немедикаментозным путем.

Кстати, после хирургического вмешательства исправить нарушение естественным путем гораздо сложнее – мышца уже травмирована, в отличие от дооперационного варианта. Рассмотрим пример с исправлением косоглазия: одну мышцу разрезали – сократили, другую разрезали – растянули. Но в голове стереотипы сознания остались. И постепенно косоглазие будет возвращаться.

— В каком возрасте нужно начинать делать гимнастику для глаз, и нужно ли делать ее всем?

— Гимнастика для глаз занимает в день 5-10 минут. Это очень немного по сравнению с другими бытовыми делами: погладить одежду, приготовить пищу, побриться или сделать макияж. Уделять время глазам есть смысл, это основной инструмент нашего мировосприятия. К сожалению, мы предпочитаем не тратить на это время, более того, даже когда зрение начинает портиться, то и тогда гимнастикой мы не занимаемся – проще оказывается купить очки или заплатить за операцию.

Людям, которые работают за компьютером, необходимо регулярно тренировать глазные мышцы. Самое простое упражнение на расслабление – моргание. Чем чаще вы моргаете, тем лучше, оно снимает напряжение. Постоянное напряжение одних и тех же мышц становится привычным состоянием, они привыкают быть в определенном тонусе, соответ-

ственно, другие – в расслабленном. И происходит перекос в состоянии мышц.

Другое упражнение – чередовать взгляд вблизи и взгляд вдаль. За счет этого глаз учится переключаться, дает нагрузку разным мышцам.

Также простые упражнения – вождение глазами в стороны, вверх-вниз.

Есть еще одно замечательное упражнение – его можно назвать биофорезом. Прикладываем ладони к глазам (в полной темноте, когда глаза закрыты, мышцы не работают), начинается релаксация и одновременно прогрев. Это в большей степени упражнение для мозга. Сетчатка не реагирует на свет, поэтому нервный путь, по которому идет зрительный сигнал, тоже отдыхает, расслабляется,

Упражнения можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10-15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы несколько минут.

— Гимнастику стоит начать делать, даже если зрение уже испорчено?

— Можно начинать тренировать мышцы глаз и постепенно уменьшать диоптрии, привыкать обходиться без очков. Врачи заметили такую «странность», что когда люди не имеют возможности носить очки (поехали в отпуск и потеряли/разбили очки), их зрение улучшается. Вот повод для размышления.

В любом случае все, что не развивается, оно атрофируется. Очки нужно носить как можно меньше, а больше тренировать мышцы глаз.

Оздоровление глаз – это очень быстрый процесс, как только им начинаешь систематически заниматься, чувствуешь улучшение. При суггестивных технологиях, гипносуггестивных технологиях эффекта можно добиться за один раз. Но психосуггестивные техники, при помощи которых сознание перестраивается за один сеанс, не всегда эффективны в долгосрочном плане. Перестраивается только сознание, а мышцы-то все равно надо тренировать.

— Насколько полезны очки с дырочками?

— Очки с дырочками я лично использую не для тренировки глаз, а для вхождения в измененное состояние сознания. Тем не менее прибор интересный, он в какой-то степени обеспечивает отдых для глаз. Площадь дырочек занимает 20-30% от площади очков, это значит, что только 20-30% света попадает на сетчатку глаза.

Эти очки по сути учат нервные рецепторы по-другому реагировать: одни зрительные рецепторы отдыхают, другие работают. Это хороший метод, но он не тренирует мышцы глаза. Они учат мозг даже при плохих мышцах глаза перепрограммировать их, смещать настройки.

Помимо таких очков, есть другие интересные приборы, тренажеры – очки с массажным эффектом. Я рекомендую массаж можно делать самому. От массажа улучшается кровоснабжение мышц, повышается активность восприятия.

Чтобы подытожить наш разговор, замечу, что нарушения зрения возникают и развиваются незаметно. Начинает появляться ощущение тяжести и рези в глазах, головная боль. Вы начинаете хуже видеть удаленные мелкие предметы, стараетесь сесть поближе к телевизору или монитору.

Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходим отдых для глаз. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего. Среди людей, занимающихся спортом, предпочитающих активные виды отдыха, близоруких намного меньше, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Беседовала Людмила Павлова
http://www.epigraph.info/articles/27598/