четверг, 16 августа 2007 г.

Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе?

Наши глаза – источник получения 70% информации из окружающего мира. Мы ежедневно по нескольку часов подряд не отрываем взгляд от монитора компьютера, изучаем или оформляем договоры, в общем, сидим на одном месте и делаем однообразную работу. Большой объем информации, которую мы поглощаем каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. И, естественно, они устают. Как результат наступает ухудшение зрения и человек вынужден надевать очки. А ведь для того, чтобы сберечь хорошее зрение, от нас требуется соблюдение простых правил, которые помогают нашим глазам оставаться здоровыми. О причинах ухудшения зрения и упражнениях для его восстановления рассказывает президент Академии психоэкологии сознания Евгений Слогодский.

— Евгений Николаевич, правда ли, что проблемы со зрением поддаются не только медикаментозному лечению?

— Я бы сказал, что при возникновении проблем со зрением вообще не стоит торопиться с медикаментозным лечением. Зрение легко и просто восстановить естественным путем. Ведь, например, если мышцы рук или живота ослабли, их легко натренировать. Дистрофия мышц, которые управляют глазами, и как следствие ухудшение зрения, связаны с тем образом жизни, который ведет современный человек в мегаполисе.

Основные заболевания, которые связаны со зрением, – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и ряд других, приобретенные в течение жизни, появляются исключительно из-за неправильной работы мышц. До сих пор в медицинских институтах бытует убеждение, что зрение не исправляется естественным путем, его можно улучшить операбельно, либо с помощью медикаментов, либо с помощью очков. Перед окулистом не стоит задачи заниматься с человеком исправлением его зрения, у него есть задача – поставить диагноз, пользуясь таблицей, и выписать рецепт на получение очков. Врач не может потратить на больного час или два, в поточной системе на каждого пациента отводится 10-15 минут. А этого хватает лишь для того, чтобы выписать очки и отправить в оптику. Между тем очки усугубляют проблему.

— А чем ношение очков усугубляет проблему?

— Каждый глаз имеет 6 мышц: внутренние, наружные, верхние, нижние, за счет них мы смотрим вправо, влево, вверх, вниз. При движении глаза мы напрягаем одни мышцы и расслабляем другие, это происходит автоматически, неконтролируемо. Также есть продольно-поперечные мышцы, с помощью которых мы смотрим вдаль или на что-то вблизи.

Здоровый глаз в расслабленном состоянии функционирует нормально. Подобно фотокамере, он уплощается при рассматривании удаленных объектов и удлиняется в оси при рассматривании объектов, расположенных поблизости. Только напряжение мешает глазу изменять подобным образом свою форму. Пытаясь компенсировать этот недостаток, мы вооружаем глаза очками, которые выполняют функцию глазных мышц. В результате глазные мышцы слабеют еще больше, и зрение начинает неуклонно ухудшаться. Для того чтобы сохранять свои способности, любой орган должен находиться в деятельном состоянии. Если его функции выполняет иное устройство, то организм, стараясь приспособиться к работе в новых условиях, отказывается от естественных механизмов изменения формы глазного яблока. Хотя, по сути, очки или линзы – это протезы, которые совсем не способствуют улучшению зрения. Когда мы надеваем очки, наши мышцы глаз перестают работать. Начинают больше работать мышцы шеи. Если наши мышцы не напрягаются, они совсем ослабевают.

Ни один врач этого не объясняет, хотя прошло много лет с тех пор, когда американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс в конце XIX – начале XX веков изобрел оригинальный немедикаментозный метод восстановления зрения с помощью расслабления и комплекса упражнений. В настоящее время Норбеков, Пирожков, Жданов учат людей восстанавливать зрение немедикаментозным путем.

Кстати, после хирургического вмешательства исправить нарушение естественным путем гораздо сложнее – мышца уже травмирована, в отличие от дооперационного варианта. Рассмотрим пример с исправлением косоглазия: одну мышцу разрезали – сократили, другую разрезали – растянули. Но в голове стереотипы сознания остались. И постепенно косоглазие будет возвращаться.

— В каком возрасте нужно начинать делать гимнастику для глаз, и нужно ли делать ее всем?

— Гимнастика для глаз занимает в день 5-10 минут. Это очень немного по сравнению с другими бытовыми делами: погладить одежду, приготовить пищу, побриться или сделать макияж. Уделять время глазам есть смысл, это основной инструмент нашего мировосприятия. К сожалению, мы предпочитаем не тратить на это время, более того, даже когда зрение начинает портиться, то и тогда гимнастикой мы не занимаемся – проще оказывается купить очки или заплатить за операцию.

Людям, которые работают за компьютером, необходимо регулярно тренировать глазные мышцы. Самое простое упражнение на расслабление – моргание. Чем чаще вы моргаете, тем лучше, оно снимает напряжение. Постоянное напряжение одних и тех же мышц становится привычным состоянием, они привыкают быть в определенном тонусе, соответ-

ственно, другие – в расслабленном. И происходит перекос в состоянии мышц.

Другое упражнение – чередовать взгляд вблизи и взгляд вдаль. За счет этого глаз учится переключаться, дает нагрузку разным мышцам.

Также простые упражнения – вождение глазами в стороны, вверх-вниз.

Есть еще одно замечательное упражнение – его можно назвать биофорезом. Прикладываем ладони к глазам (в полной темноте, когда глаза закрыты, мышцы не работают), начинается релаксация и одновременно прогрев. Это в большей степени упражнение для мозга. Сетчатка не реагирует на свет, поэтому нервный путь, по которому идет зрительный сигнал, тоже отдыхает, расслабляется,

Упражнения можно выполнять и на работе, устраивая себе краткие перерывы. Даже за 10-15 секунд ваши глаза успеют немного отдохнуть. Но, конечно, будет лучше, если вы выделите для расслабления хотя бы несколько минут.

— Гимнастику стоит начать делать, даже если зрение уже испорчено?

— Можно начинать тренировать мышцы глаз и постепенно уменьшать диоптрии, привыкать обходиться без очков. Врачи заметили такую «странность», что когда люди не имеют возможности носить очки (поехали в отпуск и потеряли/разбили очки), их зрение улучшается. Вот повод для размышления.

В любом случае все, что не развивается, оно атрофируется. Очки нужно носить как можно меньше, а больше тренировать мышцы глаз.

Оздоровление глаз – это очень быстрый процесс, как только им начинаешь систематически заниматься, чувствуешь улучшение. При суггестивных технологиях, гипносуггестивных технологиях эффекта можно добиться за один раз. Но психосуггестивные техники, при помощи которых сознание перестраивается за один сеанс, не всегда эффективны в долгосрочном плане. Перестраивается только сознание, а мышцы-то все равно надо тренировать.

— Насколько полезны очки с дырочками?

— Очки с дырочками я лично использую не для тренировки глаз, а для вхождения в измененное состояние сознания. Тем не менее прибор интересный, он в какой-то степени обеспечивает отдых для глаз. Площадь дырочек занимает 20-30% от площади очков, это значит, что только 20-30% света попадает на сетчатку глаза.

Эти очки по сути учат нервные рецепторы по-другому реагировать: одни зрительные рецепторы отдыхают, другие работают. Это хороший метод, но он не тренирует мышцы глаза. Они учат мозг даже при плохих мышцах глаза перепрограммировать их, смещать настройки.

Помимо таких очков, есть другие интересные приборы, тренажеры – очки с массажным эффектом. Я рекомендую массаж можно делать самому. От массажа улучшается кровоснабжение мышц, повышается активность восприятия.

Чтобы подытожить наш разговор, замечу, что нарушения зрения возникают и развиваются незаметно. Начинает появляться ощущение тяжести и рези в глазах, головная боль. Вы начинаете хуже видеть удаленные мелкие предметы, стараетесь сесть поближе к телевизору или монитору.

Многие проблемы со зрением возникают именно от перенапряжения. Даже человеку с «единицей» необходим отдых для глаз. Что уж говорить о тех, у кого зрение оставляет желать лучшего. Среди людей, занимающихся спортом, предпочитающих активные виды отдыха, близоруких намного меньше, чем среди тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Беседовала Людмила Павлова
http://www.epigraph.info/articles/27598/

Комментариев нет: