четверг, 16 августа 2007 г.

Кто поможет очкарикам?

Близорукость стала профессиональной болезнью школьников. К выпускному одиннадцатому классу зрение становится слабым примерно у половины учащихся.
О причинах детской и подростковой близорукости и методах ее лечения «ПР» рассказала детский врач-офтальмолог Орловской областной клинической больницы Е.В. Карнова.

Одна из причин – психологическая

- Только в половине случаев близорукость передается по наследству, - говорит Елена Карнова. - Совсем недавно ученые обратили внимание на психологические особенности детей, у которых миопия прогрессирует. Она кроется в отношении к учебе таких школьников и, конечно, их родителей. Близорукие дети обычно учатся относительно ровно, с достаточно высоким баллом успеваемости. Их девиз: «Как бы трудно ни давались знания, нужно учиться на «4» и «5». Такая психологическая установка во многом определяется родителями, большинство из которых требуют от детей хороших оценок любой ценой.

У детей без нарушений зрения другое отношение к школе и знаниям. Они хорошо учатся только при условии, если знания им даются легко.

Некоторые родители стремятся научить своего ребенка читать и писать еще до поступления в школу. Подобная самодеятельность зачастую может быть не только бесполезной для ребенка (ведь в конечном итоге он все равно всему научится), но и опасной для его здоровья. Примерно у пяти процентов детей, прошедших раннюю дошкольную подготовку, начинает развиваться близорукость еще до поступления в первый класс.

Освещение

Другие причины возникновения миопии известны всем: чрезмерное увлечение компьютерными играми, просмотром телевизора, занятие чтением и письмом на близком расстоянии (менее 30 см) и при плохом освещении, неправильная осанка и так далее. Причем основная нагрузка на детское зрение приходится в школе.

Проверка освещенности учебных классов, которую провел Роспотребнадзор в школах Заводского района г. Орла, показала, что до 40 процентов замеров не соответствуют гигиеническим нормам. Школьная мебель также оставляет желать лучшего: дети вынуждены в течение нескольких лет сидеть за одной и той же партой, хотя за этот период их рост и пропорции тела значительно изменяются. А когда ставится вопрос о замене школьной мебели, ответ, как правило, один: нет денег.

Нужна ли операция?

Когда близорукость достигает -4,0 -5,0 диоптрий и зрение продолжает ухудшаться, врачи рекомендуют оперативное вмешательство - склеропластику.

- Эта операция вполне безопасна, - говорит Елена Васильевна, - она не влияет на дальнейшее развитие детского организма, а технология ее выполнения отработана многолетней практикой. В глаз вводятся специальные лоскуты, наполненные коллагеном и другими веществами, необходимыми для восстановления зрения. Действие лоскутов длится около двух лет. Затем, если близорукость снова начнет прогрессировать, операцию повторяют.

Однако склеропластика не излечивает близорукость, а только останавливает ухудшение зрения. При этом врачи не дают никаких гарантий эффективности: склеропластика помогает примерно 70 процентам прооперированных пациентов.

Тем временем в научных кругах идет серьезная дискуссия по поводу целесообразности таких операций. Например, в Европе офтальмологи полностью отказались от нее. А в России других способов борьбы с детской миопией пока не видят. Проведение лазерной рефракционной операции, позволяющей не носить очки и контактные линзы, разрешается только по достижении ребенком совершеннолетия.

По словам Елены Карновой, сложившаяся ситуация, возможно, вызвана тем, что детская офтальмология не так развита, как, например, стоматология.

В поликлиниках областного центра работают всего около десяти специалистов, а для Орловской области это катастрофически мало.

Что делать?

Родителям остается либо надеяться, что процесс ухудшения зрения остановится сам собой, либо вплотную заняться здоровьем ребенка.

Во-первых, необходимо строго следить за зрительной нагрузкой. Подготовка к школьным занятиям должна длиться не более сорока минут. Затем следует 15-минутный перерыв со сменой вида деятельности.

Смотреть телевизор и сидеть за компьютером ребенок должен также с перерывами. Запреты тут не помогут. Лучше заранее вместе с ребенком спланировать, когда и какие программы он посмотрит.

Рацион ребенка также имеет немаловажное значение в борьбе с миопией. Особенно полезны продукты, содержащие витамины А, B, C, микроэлементы: кальций, цинк, селен, медь.

Сейчас фармакологический рынок предлагает множество биодобавок, улучшающих зрение. Многие из них являются или профанацией, или подделкой. По мнению специалистов, профилактику миопии желательно проводить при помощи натуральных продуктов: овощей, фруктов, зелени, сыра, творога. А таблетки принимать только по рекомендации врачей.

Стационарное лечение следует проводить один-два раза в год.

В областной клинической больнице есть офтальмологическое отделение, где ребенок может пройти курс консервативного лечения: магнитотерапию, электростимуляцию, массаж, зрительные упражнения с линзами и так далее. Некоторые процедуры можно выполнять и дома.

Статистика

По данным исследований ученых, 25-30 процентов школьников страдают от миопии, то есть близорукости. При этом среди девочек близорукость встречается чаще (30-32 процента), чем среди мальчиков (22-26 процентов). В течение десяти лет обучения количество детей со слабым зрением стремительно увеличивается: в первом классе распространенность близорукости составляет в среднем от 4,1 до 8,6 процента, в то время как к выпускному классу от миопии страдают до 46-52 процентов школьников.

Упражнение «Метка на стекле»

Простое, но очень эффективное упражнение помогает снизить риски развития миопии.

Ребенок (в назначенных ему очках) становится у окна на расстоянии 30-35 см от оконного стекла. На стекле на уровне его глаз надо прикрепить или нарисовать круглую метку диаметром три-пять миллиметров. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, ребенок должен наметить какой-либо предмет для фиксации, а затем поочередно переводить взор то на метку, то на этот предмет. Упражнение надо делать один-два раза в день. Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять три минуты, в последующие два дня - пять минут, далее - до семи минут.

Проверка освещенности учебных классов, которую провел Роспотребнадзор в школах Заводского района г. Орла, показала, что до 40 процентов замеров не соответствуют гигиеническим нормам. Школьная мебель также оставляет желать лучшего: дети вынуждены в течение нескольких лет сидеть за одной и той же партой, хотя за этот период их рост и пропорции тела значительно изменяются.

Вероника Звоненко | № 30 от 25.07.2007
http://www.prgazeta.ru/?article=5207

Комментариев нет: