четверг, 16 августа 2007 г.

Это важное желтое пятно

М ногим людям старше 50 лет хорошо знакомы те или иные признаки расстройства зрения. Но есть особенные симптомы, которые могут служить сигналом того, что у вас развивается макулодистрофия - заболевание, иногда ведущее к слепоте. Макула (или желтое тело) - это небольшой участок в центре сетчатки глаза, который отвечает за остроту зрения. При возрастной макулодистрофии желтое тело из-за нарушения питания и кровообращения постепенно разрушается, и зрение неуклонно падает. На поздних стадиях болезни человек уже не различает черты лица собеседника, видит только грубые контуры предметов.

Возвращать первоначальную зоркость медицина пока не умеет, есть лишь средства, которые могут остановить начавшийся процесс. Поэтому чем раньше вы спохватитесь, тем больше шансов остаться зрячим.

Болезнь старшего возраста

Задняя стенка глаза выстлана изнутри особым слоем светочувствительных клеток, который называется сетчаткой. Под действием света в этих клетках происходят серии биохимических реакций, приводящие к образованию электрических нервных сигналов, и совокупность таких сигналов мозг интерпретирует как "образ". Небольшая часть сетчатки, которая воспринимает наиболее прямые лучи света и обеспечивает наибольшую остроту зрения, называется макулой (желтое пятно). С возрастом макула иногда начинает дегенерировать, и такое заболевание мы называем макулодистрофией. Обычно после 50 лет с каждым десятилетием состояние макулы ухудшается и острота зрения снижается. Это заболевание несколько чаще встречается у женщин.

Что нужно принимать

Дефицит витамина А у животных приводит к дегенерации сетчатки и, в частности, макулы. У людей, в рационе которых было больше продуктов, содержащих витамин А и бета-каротин, макулодистрофия встречалась реже. Ешьте продукты, богатые витамином А и бета-каротином, и принимайте дополнительно 25 000 ME (15 мг) бета-каротина в день. Витамин С как сильный антиоксидант замедляет процессы старения в сетчатке. Однако чрезмерное потребление витамина С в сочетании с интенсивным облучением ультрафиолетовыми лучами может ускорить развитие макулодистрофии у близоруких людей, которые не компенсируют свою близорукость очками или контактными линзами. Поскольку витамин С чрезвычайно важен как для здоровья в целом, так и для сетчатки, лучше проверить свое зрение и при наличии близорукости пользоваться очками или контактными линзами, а также носить очки от солнца, которые задерживают 100% ультрафиолетовых лучей. При дефиците такого антиоксиданта, как витамин Е, может возрасти риск развития макулодистрофии. Принимайте 400 - 800 ME витамина Е ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение кровяного давления, поэтому дозы препарата должен назначать специалист.

Тревожные "звоночки"

При чтении и письме вам требуется более яркое освещение, чем раньше.

Повышенная чувствительность к свету.

В центре поля зрения возникает пятно с размытым изображением.

Прямые линии выглядят волнистыми.

Концентрация цинка в сетчатке глаз человека выше, чем в каком-либо другом органе. Цинк участвует в важных биохимических реакциях сетчатки, и без его достаточного количества эти реакции не могут происходить. Кроме того, дефицит цинка снижает способность сетчатки использовать витамин А. Предостережение: употребление ионной формы цинка может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике.

Потребление больших количеств сахара ускоряет процессы старения в клетках, вызывая необратимые изменения белков. Клетки сетчатки не являются исключением и в большой степени подвержены таким повреждениям. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

Почему она развивается?

Нарушение питания макулы может происходить по многим причинам: травма, инфекционные заболевания, близорукость. Но в основном - из-за нарушения кровообращения в сетчатке глаза и повышения активности свободных радикалов (молекул-разрушителей). Когда мы молоды, наш организм легко справляется с радикалами и разрушает их. Этим занимаются вещества-антиоксиданты, поступающие с пищей: витамины С, Е, микроэлементы цинк и селен, каротиноиды. Но с возрастом их усвоение из пищи ухудшается, что приводит к болезням.

Сухая и мокрая

Существует две формы сенильной макулодистрофии - "сухая" и "влажная".

"Сухая" форма встречается примерно в 90% случаев. Для нее характерно медленное, постепенное снижение остроты зрения. Стандартного лечения данной патологии не существует, однако в настоящее время с целью разработки единого подхода в мире проводится большое количество научных исследований, предварительные результаты которых позволяют говорить об эффективности лазерной хирургии. Пока же предпочтение отдается консервативной терапии с использованием препаратов, улучшающих кровоснабжение сетчатки, а также витаминотерапия.

"Влажная" форма макулодистрофии имеет больший риск потери зрения и встречается в 10% случаев. При этой форме под сетчатку начинают прорастать новообразованные сосуды, и через их поврежденные стенки под сетчатку проникает и скапливается там жидкость и/или кровь. Острота зрения при этом снижается достаточно резко и внезапно (в течение нескольких дней, недель).

Как это лечится?

Если вы заметили какие-либо из тревожных признаков расстройства зрения, сразу обратитесь к окулисту. С этого момента вам придется внимательно следить за своим артериальным давлением и уровнем холестерина в крови, свертываемостью и составом крови. Рекомендуется также носить на улице солнцезащитные очки и регулярно посещать окулиста, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния макулы.

Согласно последним исследованиям, против развития макулодистрофии очень эффективны препараты и пищевые добавки, содержащие специальные вещества: каротиноиды (лютеин и зеаксантин), микроэлементы (цинк и селен), а также другие антиоксиданты. Скорее всего, окулист назначит вам подобный препарат для постоянного употребления.

Рецепты для улучшения зрения

# 2 ст. ложки измельченного корня аира болотного и 0,5 ст. спирта настаивать в течение 8 часов в тёплом месте, часто взбалтывая, затем процедить и принимать внутрь по 2 капли 3 раза в день.

# Необходимо есть побольше ягод, особенно черники, можно использовать черничное варенье или биодобавки из порошка черники, в сезон хорошо бы съесть по 5 кг ягод. Полезно делать примочки на глаза из мякоти черешни, пить соки брусники, моркови, свеклы, огурца, укропа и сельдерея, чеснока и лука.

# Чайную ложку травы очанки залить стаканом кипятка, дать 3 часа настояться и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

# 2 чайные ложки листа черники залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

# 4 столовые ложки сухого измельченного корневища пырея залить 7 л воды, кипятить до испарения 0,25 объема и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

# Приготовить настойку из 1 части плодов лимонника китайского и 3 частей 70% спирта. Пить по 20-30 капель натощак 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

# При расстройстве зрения полезно пить сок моркови или употреблять ежедневно по 10 ягод рябины в течение двух недель. Можно использовать в этом случае и настой ягод рябины.



Мнение специалиста
Вся красота мира

Комментарий по теме дает врач-офтальмолог Республиканской больницы при аппарате правительства РМ Олег Ставинский:

- Дегенерация центральной зоны сетчатки сопровождается разрушением зрительного пигмента. Это заболевание считается возрастным, хотя есть формы, которые передаются по наследству и проявляются в первые годы жизни ребенка. Макула - небольшое пятнышко на сетчатке размером в 1,5 - 2 миллиметра, но именно благодаря ему мы можем созерцать всю красоту мира. Сама же сетчатка отвечает лишь за периферическое зрение и воспринимает общее пространство, видимое глазом. Благодаря макуле мы видим четкие очертания предметов и образов, различаем все оттенки красок, можем любоваться окружающим нас миром. Именно в центральной зоне сетчатки сконцентрированы клетки, которые воспринимают цвет. Внутри них находятся специфические глазные пигменты, которые в результате попадания на них света создают фотохимическую реакцию. Это таинственное явление.

Процесс преобразования света в электрический импульс был открыт сравнительно недавно, в конце 19 века. До этого времени ученые не могли понять, каким образом визуальное изображение фиксируется мозгом, ведь мозг воспринимает лишь язык электрических сигналов. Макула - своего рода посредник между глазом, как оптической системой и мозгом как системой центрального анализатора зрительных изображений.

Зрение формируется у людей еще во внутриутробном периоде. Будущим мамам нужно запомнить, что на развитие организма ребенка отрицательно воздействуют курение, употребление алкоголя и другие негативные факторы, которые могут повлиять на формирование зрения, в том числе макулярной зоны. Поэтому новорожденных детей обязательно нужно показывать окулистам. Конечно, в первые месяцы жизни специалистам не удается дать реальную оценку зрению, тем более выяснить, в каком состоянии находится макулярная зона. Однако в течение первого года жизни родители могут наблюдать за малышами, и если дети не различают цвета, плохо ориентируются в пространстве, у них нарушено четкое определение расстояния до предметов, - это серьезный повод обратиться к специалисту. Впрочем, к офтальмологу необходимо обращаться и для профилактического осмотра. Именно в раннем возрасте выявляется очень страшное врожденное заболевание - злокачественная опухоль сетчатки. При раннем обнаружении этой болезни не всегда можно сохранить глаз, зато можно спасти жизнь ребенка.

Патологии сетчатки практически неизлечимы. Однако чем раньше поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем лучше прогноз. Если эту болезнь нельзя вылечить, то можно приостановить ее развитие.

Нередко встречаются патологии сетчатки, связанные с профессиональной деятельностью. Такие нарушения свойственны для сварщиков, людей, работающих с компьютерами, в условиях повышенного радиационного поля, в химических лабораториях и т.д.

Также дегенерация сетчатки проявляется с возрастом. Почти 35- 40 процентов престарелых людей страдают макулодистрофией. Причиной развития этого заболевания часто является остеохондроз шейного отдела позвоночника, атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, травмы головы, то есть болезни, из-за которых нарушается нормальное поступление крови к глазу. А центральная зона сетчатки, как самая функциональная, больше всего страдает из-за нарушения кровоснабжения.

Советы от Олега Ставинского:

- При отмирании центральных клеток сетчатки и ее дегенерации у людей снижается зрение, затем проявляются дефекты поля зрения: искривление изображения предметов, темные пятна, рябь в глазах. При этом периферийное зрение чаще всего остается нормальным. Нередко пациенты пытаются сами себе поставить диагноз, а симптомы макулодистрофии очень схожи с симптомами катаракты и другими заболеваниями глаз. Поскольку дегенерация сетчатки в большинстве случаев проходит безболезненно, люди не обращают внимания на некоторые изменения в зрении.

Макулодистрофия - заболевание, которое травами не вылечишь. Нервные клетки не восстанавливаются. Но в любом случае люди должны с уважением относиться к своим глазам и стараться укреплять свое зрение. Для этого необходимо соблюдать обычную классическую диету. Употреблять витамины, овощи, фрукты, соки. Стараться исключить из рациона животные и синтетические жиры.

При первых симптомах деградации сетчатки необходимо применять сосудорасширяющие препараты и лекарства, разжижающие кровь. Правда, их, как и любые медицинские препараты, нужно приенять только под наблюдением специалистов. Люди, желающие сохранить зрение до глубокой старости, заранее начинают заботиться о своих глазах. Ну а если это заболевание поражает детей, то о малышах должны позаботиться родители. Пока ребенок растет и развивается, и, соответственно, развиваются все его органы, есть возможность восстановить функцию зрительного органа.

Но в целом, чтобы сохранить зрение, необходимо правильно следить за здоровьем глаз: не сидеть подолгу у телевизора или компьютера, в солнечную погоду пользоваться солнцезащитными очками, не злоупотреблять спиртными напитками и сигаретами. Другими словами, мы должны слушать свой организм, а в нашем случае - правильно "пользоваться" глазами.

Подготовила Наталья УСТЮГОВА.

http://www.nm.md/daily/article/2007/08/10/0912.html

Комментариев нет: